重尋家庭美境

關於部落格
生命歷程的經驗,生命成長的點滴,家庭中的各式議題,在這裡都可以討論與分享
我思,我聞,我寫
  • 42790

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

羅十二14-15 走十字架的路

走十字架的路


14逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。 15與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。
 
什麼叫做走十字架的道路,或說是背十字架跟隨主。
這也是現代教會很少討論的一個重要的屬靈議題,這是屬靈生命成長與否的指標。耶穌要我們“天天”背起自己的十字架跟隨祂,才配做祂的門徒。
今天經文的信息正好是讓我們看見這件事。
為什麼今天的經文可以讓我們看件這是十字架的路呢?從v.14我們很容易的想到耶穌在十字架上為釘祂十架的人求神的赦免,不正是本節最好的詮釋嗎?
但問題來了,但我遭逼迫被苦待時,我們天然人本能的反應是什麼?以牙還牙,不是嗎?有點修養的人,可能就會避開不予計較,但基督信徒呢?我們只是不以牙還牙?只是避開不予計較嗎?這和世人有什麼差別呢?
我們會說,我們最能做到不咒詛,要我們祝福逼迫我們的人,無法做到。請注意,這是天然人的反應。
我們有基督生命的屬靈人要怎麼反應呢?主說:“不可”咒詛,只要祝福。這不正反應我們裡面的衝突嗎?這不又是一件我們按天然人的本性是做不到的事。若我們認真思想主要我們做的事,沒有一件是我們天然人做得來的。
這就是十字架的道路
這條路是無法靠著我們天然人的本性走的路,若我們在天然人的裡面,是想不通,是走不上去的。
我們必須要換個思想模式。我們必須從屬靈的角度來看這事。昨天思想到屬靈的角度第一就是要看見自己的沒有,自己的不行,按我的本性,我不行,靠我天然人的力量,我做不到,主既然要我們做,就不是要我們靠天然人的力量去做,也不是按我們天然人的方式去做。那怎麼做?
因為,隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。羅八5)
這是走十字架的道路最好的指引
就是不隨從肉體(天然人),乃是隨從聖靈、體貼聖靈。
如何隨從聖靈、體貼聖靈呢?
聖靈的意思是什麼:只要祝福。
隨從聖靈,就是順服聖靈,那就祝福。
但是我們要能隨從、順服聖靈祝福逼迫我們的人之前,我們要先解決一個問題。那就是我們天然人裡面因所受之逼迫而有的情緒問題。順服聖靈並不是要我們強迫自己壓抑裡面的情緒,我們要處理裡面的情緒問題,才能真正的不咒詛只祝福。
聖經中最典型的例子就是約瑟被兄弟逼迫的事,他之所以能原諒他們,並且成為他們的祝福,特別是在他有權力,有能力報復的時候,他祝福了他們。關鍵在於,他對於他所經歷的事,有了一個重新的詮釋,他看見他所經歷的是都是出於主的手;並且他在過去多年的受苦中,看見主與他的同在。
我們要解決我們裡面的負面情緒,不是用另一個正面情緒去蓋過,也不是壓抑那負面情緒。
我們先要分辨我們裡面負面的情緒是什麼?不要讓我們迷失在那負面情緒的迷霧中,要標明它,要給它命名,當我們能為自己裡面的負面情緒命名時,我們就是那情緒的主人,我們就可以決定要留下它或要丟棄它,因為我們不再體貼肉體,我們自然就會想要丟棄。
要如何才能丟棄那負面情緒呢?
從約瑟的例子,我們看見了那個方法,這個方法也被心理學的認知治療學派發現了(但我不知發展認知治療的那位前輩是否從聖經中發現了這個真理?)
約瑟之所以能從受兄弟們逼迫的負面情緒裡出來,因為他對於所處的一切經歷有了不同的解釋,那個解釋就是雖然是出於他兄弟們的作為,但仍是出於上帝,仍是在上帝的手中。他看見上帝這工作的目的。
今天我們的困難是還沒有看見上帝容許人逼迫我們的目的,所以我們很不容易從受害者的負面情緒裡出來。雖然不容易,我相信仍然有路可走,因為這是十字架的道路。
首先,我們要在信心裡來看,唯有從信心裡看,才能相信,我們所經歷的事是出於主,在信心裡看見是出於主,我們就能默然不語,不再埋怨,停止咒詛別人、咒詛自己。
第二,我們要看這事發生在我們身上的目的是什麼?上帝的工作一定有其目的,祂不會讓我們為了受苦而受苦。
彼得和保羅都說到上帝的目的
彼得說:我們之所以受苦,原因是:“1基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。 2你們存這樣的心,從今以後就可以不從人的情慾,只從上帝的旨意在世度餘下的光陰。”(彼前四1-2
從這兩節中我們可以找出幾個上帝讓我們受苦的目的:
受苦是我們的兵器
可以與罪斷絕
可以不再隨從人的情慾隨從肉體體貼肉體
只從上帝的旨意隨從聖靈體貼聖靈
 
從保羅的信息我們看見:“因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。“(羅八29),效法原意是模成。
上帝為什麼把我們放在這樣的環境中呢?祂的目的是要把我們模塑成祂兒子的模樣,要我們像主耶穌。
當我們看見了是出於主的手,並且主的目的是要模塑我們的生命愈來愈像祂,使我們能在舊世界,與罪斷絕,並且能隨從神的旨意、體貼神的心意生活。這就是我這兩天一再說的新生命在舊世界生活的方式。這也是今天的信息如何走十字架的道路。
事實上,今天主藉著今天的經文及與肢體一起的禱讀,也讓我真正從過去兩週多的負面情緒裡出來。感謝主。
 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態