重尋家庭美境

關於部落格
生命歷程的經驗,生命成長的點滴,家庭中的各式議題,在這裡都可以討論與分享
我思,我聞,我寫
  • 42800

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

申六18 應許與條件


18耶和華眼中看為正、看為善的,你都要遵行,使你可以享福,並可以進去得耶和華向你列祖起誓應許的那美地,
聖經中有許多的應許,這是我們讀聖經時的盼望,因為,我們可以得到上帝的應許。我的屬靈啓蒙恩師,總是提醒,神的所有應許,都是有支取應許的履行條件。就以本節經文為例,來思想這裏給了我們什麼應許?我們支取的條件又是什麼?

應許有兩方面,一是:享福,一是得美地。
詩篇一二八篇中,詩人明白的說誰可以享福?敬畏耶和華,遵行祂的道(v.1, 2)
第二樣應許是得美地,迦南地是給以色列人的,不是給我們的,那麽我們也有美地可以得嗎?在新約中有一個思想與以色列人得迦南美地一樣,是給我們的,那就是“產業”這個思想。在八福中,有兩個福是與產業有關,馬太福音五3,5。v.3 說虛心的人,天國是他們的。v.5 說溫柔的人,必承受地土。第5節所說的與今天經文的美地,所指的是同樣的意義,只是,這地土不是指迦南地說的。

得應許的條件是什麼呢?一方面要遵行。在遵行方面有兩個問題,一是遵行什麼?一是怎麼遵行。我先交通第二方面,怎麼遵行?“遵行”這件事常常會把我們引到一個誤區,我們很容易因此又回到了“天然人”的光景,當我們要做什麼的時候,我們很容易掉回到了用天然人的方法、習慣、力氣裏了,只不過今天的差別在於目的不一樣了,是屬靈的目的;問題是,如果我們可以用“天然人”來達到屬靈的目的時,下面的問題就很嚴重了,我們怎麼靠神呢?我們怎麼學習倚靠呢?是不是我們天然人完全沒有辦法時才來倚靠神嗎?這是為什麼我們學屬靈功課的時候,常常是最痛苦的經驗。因為常常是我們看見天然人沒有辦法的時候才來倚靠神,通常是已經受過苦了,這麽說來,這種苦其實可以減少,甚或免去的。

遵行的第二個誤區,在本節的第一句話“耶和華眼中”,這也是遵行什麼的話題。

遵行,基本上是,神說什麼,我就做什麽。存這樣單純的心的人都很“幸福”因為會少了許多天人交戰。遵行什麼,在於神要我做什麽。怎麼遵行,在於我怎麼做。這兩者有時會令我們產生困擾,因為,太多時候聖經沒有講的很清楚,因為聖經不太講細則,常常所講的是原則。

“耶和華眼中所看的”就是原則。範圍是“看為正、看為善的”。我們若是只看到後半句,沒有看到前半句,我們很容易落到世界的標準或約定俗成裏面,我們的生活經驗、習慣、禁忌...,都在此列,你們我們遵行卻得不到所應許的,關鍵問題就在此,因為,我們不是遵行“耶和華眼中所看的”。

http://w13.llc.org.tw/blessing/2007-9-30
相簿設定
標籤設定
相簿狀態