重尋家庭美境

關於部落格
生命歷程的經驗,生命成長的點滴,家庭中的各式議題,在這裡都可以討論與分享
我思,我聞,我寫
  • 43112

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

約十七20-23 合而為一

這裡是耶穌為我們的“合而為一”禱告最集中的一段經文,短短的四節裡一共講了三次,在v.11曾出現過一次,在這段經文中,除了合而為一之外,另外最常出現的就是“在裡面”。
 
你相信耶穌為你禱告嗎?v.20“也為那些因他們的話信我的人祈求”就是證據,當我們覺得疲倦灰心時、孤單害怕時、徬徨無助時,祂在為我們祈求,這是何等安慰,使我們可以重新得力,感謝主!
 
合一,是基督信徒、教會期待但卻不太敢講的話題,然而卻是耶穌最後禱告的重心,當我們講教會合一時,總是會帶來不同的詮釋與誤解,但耶穌在這裡一連三次為我們能合而為一禱告,為什麼耶穌看重的事,卻會造成誤解呢?唯一合理的解釋是惡者不希望基督教會合一;注意到一個字“使”,是誰“使”基督信徒合而為一呢?當然是天父上帝,這讓我們看見一件非常重要、非常寶貝的事,合而為一,不是天然人的工作,而是天父上帝要做的事,是耶穌基督的祈求,而且,我相信,這合而為一的恩典已經賜下了,這合一不是外面的而是裡面的,是屬靈裡面的合一,雖然,我們有些神學的見解不同,立場有異,但都不能影響我們在基督裡合而為一的事實。
 
這段經文另一個重點,“在裡面”,我想這是合而為一的實際,合一不在於外面的相同,而在於我們都是在基督裡,在父神的裡面,而基督也在我們裡面,父神又在基督的裡面,從父神而來的聖靈也住在我們的裡面。我相信這是合而為一的真理基礎與實際,是神做成在我們中間,是神使我們都在基督裡,是從父神而來的聖靈住在我們裡面,藉著聖靈的啟示,讓我們在這真理的裡面,進而進入這真理的實際。
 
既然耶穌如此看重屬祂兒女的合一,而且耶穌最後一次說的是“完完全全的合而為一”,不正是告訴我們耶穌有多麼的看重,那麼我們能做什麼呢?天然人總想要做點什麼來表示自己也努力了,我們要相信主說了,事情就要這麼成就,保羅說我們雖多卻是一個身體,我們雖然不同,但卻是在一個身體裡面,這可以說是保羅詮釋耶穌所說“合而為一”的另一種說法,我們要認清這個已成的事實,之後我們才能接納與其他肢體的不同,也要靠主恩典竭力保守聖靈所賜合而為一的心(弗四3)。
 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態