重尋家庭美境

關於部落格
生命歷程的經驗,生命成長的點滴,家庭中的各式議題,在這裡都可以討論與分享
我思,我聞,我寫
  • 43112

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

約十九5-7 十架之路的場景(六)

 同樣的場景在路加福音有這麽一句話:“他們大聲催逼彼拉多,求他把耶穌釘在十字架上。他們的聲音就得了勝”(路廿三23)
 
群眾的力量是很可怕的,群眾也是很盲從的,也許在他們中間真正知道怎麼回事的不會太多,大部分都是被動員來的,這種情況在今天更是屢見不鮮,特別是在競選過程,所謂的動員、造勢,候選人真有那麼多的支持嗎?支持者眾就一定是對的、好的嗎?彼拉多都害怕生亂所以犧牲耶穌,對他來講是無所謂的事,雖然他有權柄釋放耶穌,雖然他查不出耶穌有什麼罪,但他仍不敢釋放耶穌,似乎群眾的聲音得了勝。
 
在這個“民主”時代,所謂少數服從多數的時代,往往發出聲音的反而是少數,只不過他們發出了聲音,他們的聲音得了勝,然而沉默的卻是大眾,大眾是沉默的。時代進步,人心沒有進步,沉默的還是沉默,也許有不同意見的人佔非常的少數敵不過發聲的人,所以“釘祂十字架”就得了勝。這是為什麼耶穌說他會被交給人。
 
教會,是講民主的嗎?在教會中大多數人的意見就定準嗎?這是教會建造與帶領的一個誤區(霧區),有些屬靈的前輩在所帶領的教會中有一個不成文的共識,在執事同工會議中,要做決定時,必須全員通過,否則他們寧可再等等,再禱告尋求。這是一個尊重神的態度,有些教會卻是用溝通、疏導一些不同意見以達成共識。我相信尋求大多數意見的一致是促進和諧的方式,但更重要的是更多的一起尋求、禱告,在靈裡的一致,在靈裡有同樣的看見。也許短時間會有不同的意見,再等等何妨?而且不一定是等等,而是更多的一起禱告、尋求。
 
鼓勵弟兄姊妹,關心教會的方式,不是只說自己的意見、想法,而是和牧者、同工,一起為教會禱告,在靈裡面一起有交通,在屬靈的層面先合一,我們會發現意見的不致往往是角度不同罷了。甚願在主的教會中不是人的聲音得了勝,而是主的旨意得以顯明、被遵從。
相簿設定
標籤設定
相簿狀態