重尋家庭美境

關於部落格
生命歷程的經驗,生命成長的點滴,家庭中的各式議題,在這裡都可以討論與分享
我思,我聞,我寫
  • 43112

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

約廿一15-17 提比哩亞海邊(五)

我們經常把約翰福音廿一章的焦點放在今天所讀的這幾節上,這是我們讀經的壞習慣使然,因為我們靈脩時,要有“亮光”,查經時看“重點”,所以很容易會把十五節以前的經文都當做不重要,所有的注意力就放在這幾節上,這幾節也就成為我們的思想重點,這幾節也是我們最常聽到牧者傳講的信息內容。所以今天我試著從不同角度來思想這幾節。
 
第一個思想問題是,耶穌這段話只是對彼得說的嗎?很多時候,我們會把這段話與彼得的三次否認主對比,所以主也問他三次。但,今天主讓我看到其他人,最近的上下文“v.14 耶穌從死裏復活以後,向門徒顯現,這是第三次”,這裏說的對象是門徒,不是彼得一人,這些門徒除了有兩位不知道是誰我們知道其他五位(v.2西門‧彼得和稱為低土馬多馬,並加利利迦拿拿但業,還有西庇太的兩個兒子(就是雅各和約翰),又有兩個門徒,都在一處。),所以,耶穌對彼得說的話,其他人也在場,也聽到了。
 
第二個思想的問題是,與彼得的這段對話,對其他門徒也有意義嗎?看起來彼得是耶穌今天談話的對象,因為彼得曾經三次公開否認耶穌。但其他門徒呢?除了約翰(耶穌所愛的那門徒)一路跟到十字架前,其他的門徒,耶穌在客西馬尼園被抓時都逃跑了,他們是否是另一種形態的否認耶穌呢?也許是,也許不是;但耶穌復活之後,他們的心裡掙扎不會比彼得小,他們裏面的罪咎感不會比彼得輕,很容易裏面會有贖罪的心態,補償的想法。耶穌被捕時他們的反應會成為他們心裡面的痛與陰影。
 
為什麼耶穌再三的問彼得(或其他在場的門徒)“你愛我嗎?”耶穌之後直接賦予他“餵養、牧養祂的羊的任務”。今天我們服事的動機是什麽?我們為什麼要服事?如果我們在服事的動機上不是因為“愛主耶穌”的話,我們服事的路走不遠,走不久。“你愛我(耶穌)嗎?”這是我們服事的動機,我們服事的動機若不是因為“愛耶穌”,我們會受不了挫折,會受不了別人的批評,會受不了閑言閑語......。耶穌的這些話當然是問彼得的,但不也是問當時在場的其他門徒嗎?不也是問今天的我們嗎?
 
耶穌與彼得的這段對話,不僅除去了彼得的罪疚感,也再次給彼得機會服事祂,使彼得成為建立教會最主要的領袖之一,面對人的失敗,在主看來,都可以再有機會,我們呢?我們也願意給曾經失敗的人再一次機會嗎?最近幾年不斷的看到有牧者跌倒的消息,我們怎麼看這些牧者呢?我們願意為他們禱告嗎?若有機會,我們願意給他們再一次服事主的機會嗎?
 
 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態