重尋家庭美境

關於部落格
生命歷程的經驗,生命成長的點滴,家庭中的各式議題,在這裡都可以討論與分享
我思,我聞,我寫
  • 43112

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

帖前二17-18 撒旦阻擋

今天的經文看到一個很重要的信息:“撒旦阻擋...”,在保羅的生涯中,還有另一個類似的經驗,那就是聖靈攔阻了他們往亞洲的行程,把馬其頓的異象放在他的裏面,今天在讀這段經文是,就有了“保羅如何分辨聖靈攔阻或是撒旦阻擋”這個思想。
 
屬靈的經歷一向被認為是非常主觀也非常抽象的,當一個人說被聖靈感動時,我們很難否認,因為那是非常主觀的“感受”,待會再回來思想這個部分。
 
我不敢分享怎樣分辨聖靈的攔阻或撒旦的阻擋,僅能從保羅的經驗試試能不能看到一點端倪。在保羅要我亞洲被聖靈攔阻是,路加在記錄那段經驗時,告訴我們“聖靈禁止他們在亞細亞講道”(徒十六6),當他們想往每西亞去的時候“耶穌的靈不許”(徒十六7),我們不知道發生了什麼事,但路加寫下來的時候,是把這個經驗視為聖靈的攔阻,但我想,若是在當下,保羅怎麼看這樣的事呢?我猜,直到徒十六9,保羅在異象中看見馬其頓的呼求,才知道之前的不順利是聖靈的攔阻。因為,保羅是在異象中得知新的方向,之前幾節,我們看見當某地沒有路,他就換一個方向,直到在特羅亞看見了異象。這和我們不是也很像嗎?當一個方法行不通是就換一個,一條路走不通時就換一條。至於保羅為什麼認為他們不得到帖撒羅尼迦教會是因撒旦的攔阻,他沒有交代,但看見他換一條路,自己不能親自去,他就寫信去,他信中的信息,可能也是他要對他們講的信息。
 
回到前面的思想,關於聖靈的感動。雖然聖靈的感動是很主觀,但我們還是可以分辨,而且主也要我們學習分辨(靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來。靈不認耶穌,就不是出於神;這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了約壹四2-3)。這是我們個人可以查驗的最基本的方法。第二個方法,就是屬靈同伴或屬靈長輩的印證如何。第三個方式,特別是與教會有關時,就要看教會的牧者的感動如何,因為主賜下了感動或啟示,不會越過祂的僕人,就算神的僕人教會的牧者沒有你的看見,你所該做的是繼續禱告,求主把你所領受的感動啟示祂的僕人。這是屬靈的原則,也是屬靈的次序。第四,聖靈的感動不會與神所啟示的聖經相違背,當然這會牽涉解經(聖經解釋)的問題,那更需要透過多方的查考、思想、交通。也要留意神在環境中的作為,保羅在徒十六章的經驗就是很好的例證。若聖靈的感動僅與個人相關,就需要留意這樣的感動,與生命成長的關係如何?與上帝的道德原則相合嗎?我想簡單列出這幾項基本原則,也盼望主內同工、長輩指正、補充。
 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態