重尋家庭美境

關於部落格
生命歷程的經驗,生命成長的點滴,家庭中的各式議題,在這裡都可以討論與分享
我思,我聞,我寫
  • 42997

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

約壹一5-7 真實的面對裏面的光景

這幾節經文很明顯的是可以和約翰福音第一章的信息結合在一起思想,當耶穌來的時候,世人的光景就是在黑暗中,不得自由,也沒有方向、沒有路;老約翰寫這書信時,他的對象是在我們這些已經在基督裏的人了。因此,我們應該是與神相交了,我們也應是在光明中了。
 
v.6,好像是一把利劍:“神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。”(來四12),這節經文是直接的,讓我們直接面對我們裏面的“真實”光景,是我們自己與神面對面,別人也許分辨不出來我們所說的是真是假,有時連我們自己也迷惑了,我們自己真實的光景可能並不像我們以為的那樣,還好,我們不是向人交帳,而是向神交帳;人也不能透視我們的內心,人也不能解決我們“裏面”的掙扎與矛盾、衝突。
 
老約翰在這裏再次的提到“他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪”,事實上是要告訴我們一件事,不論我們裏面黑暗的光景如何?不論我們裏面為什麼仍有黑暗的勢力,耶穌的寶血都能洗凈、塗抹、遮蓋,重點是我們需要在主面前承認我們的光景,我們的需要,聖靈就會工作,這就是祂給我們的恩典,也是我們能夠支取的恩典。我想到一個我們會不自覺的想要隱藏的,那就是我們的“罪疚感”,我們若是犯了罪,認罪悔改是我們一向以來的操練,但我們有時還是有些“罪咎”的存在,我們需要求聖靈光照,求主寶血塗抹,我們的“罪疚感”,其實也是被罪壓傷的部分,特別需要主的憐憫和恩典,我們需要得釋放,我們就需要聖靈的光照,我們就需要主耶穌寶血的恩典及大能。我相信這也是老約翰在v.6那麽直接的指出來的原因。
 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態