重尋家庭美境

關於部落格
生命歷程的經驗,生命成長的點滴,家庭中的各式議題,在這裡都可以討論與分享
我思,我聞,我寫
  • 43112

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

約壹一8-10 赦罪的恩典

我們常說神是有豐盛的恩典,祂總樂意施恩與我們,而我們就因此能蒙恩的話,這話說對了一半,有位屬靈的老前輩,再三的勉勵後輩信徒說,神的一切恩典都有支取的條件,聖經啟示了神的恩典,必然會啟示支取的條件。只是很多時候,我們不是沒有看見那支取的恩典,就是以自己的想法要來領受神恩。
 
這幾節聖經,向我們啟示了最基本的,也是最重要或說我們接觸基督信仰時的第一個恩典,那就是罪得赦免、洗凈的恩典。這恩典是跟著信耶穌一起來的,但我們常常因為怕談到“罪”,引起人的反感,以致不要信耶穌,四五十年前,那時教會外出佈道、發單張的時候會,會穿一件印有“我是罪人,來信耶穌”的背心,他們所說的是一個事實,但對於剛硬的心來說,怎麽可能接受呢?是以後來教會的福音策略就調整不那麽直接說“人有罪了”,事實上,若沒有聖靈感動,人怎麼能看見自己的罪?若沒有看見赦罪的恩典,人怎麽敢承認自己有罪呢?到底人對於“罪”還是有羞恥感。
 
記住老約翰所寫信的對象是在基督裏的信徒,為什麼在一章後半段,他再三的說到“罪”呢?因為,這是我們信仰中最重要的一件事,我們不能因為有羞恥感而掩飾自己的罪,老約翰說,這是“自欺”,這是“以神為說謊的”,“真理不在我們心裡”。試問,單單一個掩飾的念頭,會使我們失去多大的恩典?感謝主,在基督信仰裏,我們不是從人那裏得著赦免,而是從神得著赦免,所以,我們不是向人認罪(當然若是得罪了人,還是要向人認錯、道歉),而是向神認罪,在信仰生活的操練中,認罪是一個非常基本且重要的操練,認罪操練的一個前提,是我們願意被光照,我們也願意接受光照,唯有被光照,我們才能看見我們的罪,我們也才能願意認罪,感謝主,老約翰在這裏啟示了我們這麽寶貴、重要的上帝的恩典:“我們若認自己的罪,神是信實的,神公義的,必要赦免我們的罪,洗凈我們的一切不義”,這是主確定的應許,老約翰說,這個應許是基於“神的信實與神的公義”,這是神這一方面確定的事,在我們這一方面呢?我們要領受、支取罪得赦免、罪得洗凈的必要條件是“承認”,但老約翰卻用“若認”,讓我們很明顯的看見,我們能不能得到還是在於“認不認”,文字中的“若”,顯示了選擇,我們怎麼選擇,決定我們是否得到赦罪的恩典。
 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態