重尋家庭美境

關於部落格
生命歷程的經驗,生命成長的點滴,家庭中的各式議題,在這裡都可以討論與分享
我思,我聞,我寫
  • 42997

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

約壹二1-2 中保與挽回祭

“不犯罪”,真的能行嗎?我們不論是自己或是所聽到的,常常是人的軟弱,好像不能不被罪所勝,常常在犯罪的邊緣掙扎著,而且,我們也常常記得要接納軟弱的肢體,漸漸,在教會中的這種所謂的“接納”成了沒有原則的縱容,只要人說“軟弱”,不論他的狀況如何,就要接納,免得被批評為沒有愛心。其實某人犯罪與否,與我們根本沒有關係,乃是他與神之間的關係,也許我們要在基督裏彼此勸勉、彼此鼓勵、彼此扶持,事實上在保羅的教訓裏,對於“罪”,好像從來沒有要我們“包容”,或有看見要避開,不要沾染;要勸戒,不要姑息;至於要如何勸戒?誰來勸戒?那就是見仁見智了,因為這個時代,沒有人想要做這“惡人”,有的時候,連牧者都不想做這吃力不討好的事。
 
回到本段經文,老約翰的言語,好像設定了一個高的標準“不犯罪”,外教的人常常說“基督徒不能犯罪”,似乎比這話具有更高的標準,在老約翰的信息裏基督徒不是“不能犯罪”,而是“不犯罪”,這其中的差別是什麼呢?不是一字之差,而是主動與被動的差別,不能犯罪是被動的,被約束的;而不犯罪是主動的,出於自己的決定不去犯罪。上帝給人的自由意志顯明在“做決定”上,所以,我們不能以“身不由己”在上帝面前作為理由為自己開罪,因著上帝給我們的自由意志,我們就需要為我們的每一個決定負責任,因為是我們自己的決定,所以我們需要承擔自己的決定的結果。這麽說是凡事要“靠自己”嗎?那麽我們信仰的恩典在那裏呢?若我們能靠自己勝過“罪及罪的權勢”,似乎我們也不是那麽需要耶穌了,不是嗎?
 
老約翰在這裏啟示了我們的信仰裏幫助我們不犯罪的兩項恩典:“中保”及“挽回祭”
老約翰在此並沒有對於中保及挽回祭做太多的解釋,我將新約聖經中這兩詞的相關經文列於下面,弟兄姐妹可以更多的思想。我僅分享一點我的想法,給各位作個參考。
中保和挽回祭讓我聯想的主動與被動,或事前與事後;怎麽說呢?如我之前所說,我們每個行為都是我們自己所做決定的產物,表示,這不是突發的,只是我們有多少緩衝時間的差別,若我們能學會在做決定之前,先來求問這位“中保”,相信我們可能可以做出更恰當的決定,有更恰當的反應。在這操練的過程中,我們難免會失敗,感謝主,我們在上帝面前還有耶穌作我們的“挽回祭”,所以我們仍可以支取一9的恩典,仍能在主面前承認我們的罪,我們的罪仍能得到赦免與洗凈。感謝讚美主!!
 
新約“中保”的經文
 3:19  這樣說來,律法是為甚麼有的呢?原是為過犯添上的,等候那蒙應許的子孫來到,並且是藉天使經中保之手設立的。
 3:20  中保本不是為一面作的; 神卻是一位。
提前 2:5  因為只有一位 神,在 神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌;
 7:22  既是起誓立的,耶穌就作了更美之約的中保
 8:6  如今耶穌所得的職任是更美的,正如他作更美之約的中保;這約原是憑更美之應許立的。
 9:15  為此,他作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。
 12:24  並新約的中保耶穌,以及所灑的血;這血所說的比亞伯的血所說的更美。
約一 2:1  我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。
 
新約“挽回祭”的經文
 3:25  神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明 神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,
 2:17  所以,他凡事該與他的弟兄相同,為要在 神的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭
約一 2:2  他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。
約一 4:10  不是我們愛 神,乃是 神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。
 
 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態