重尋家庭美境

關於部落格
生命歷程的經驗,生命成長的點滴,家庭中的各式議題,在這裡都可以討論與分享
我思,我聞,我寫
  • 43112

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

約壹二3-6 信仰生命的實際

本段經文老約翰帶領我討論第二個信仰實際的話題,一章討論的信仰生命基礎的話題,就是“罪”,在我們信仰基督的第一個經驗就是因著基督,我們的罪得以赦免、洗凈,這不僅是一開始的經驗,並且,在我們信仰的歷程中,我們需要時時支取這樣的恩典。
 
老約翰的第二個話題是在於信仰的實踐方面。簡單而言,這實踐所指的就是“遵行神的話”;從一方面而言,遵行神的話(遵守祂的誡命)是信仰的具體表現,也是我們信仰基督的明證。一方面,我們要知道神所啟示的誡命為何,另方面,我們要遵行我們所知道的;所以基督信仰中的“讀聖經”的目的是為了要遵行,不僅是增加聖經的知識。為什麼老約翰用反面的方式?“人若說「我認識他」,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裡了”(v.4)。似乎反面表述的方式更容易引起我們的注意,引發我們的反省,最近看到一個查經問題的比較“我有沒有遵行神的話”和“我有沒有百分百遵行神的話”,似乎後面的問題更能幫助我們反省自己,也許我有遵行神的話,但似乎沒有百分百的遵行,因為除了耶穌以外,我想我們沒有人敢說自己是百分百遵行了神的話。這個問題會促使我們遵行神話語的意願。
 
老約翰說了另一句話“凡遵守主道的,愛 神的心在他裡面實在是完全的。”這節經文給了我們一個目標,那就是“愛神的心在我們裏面完全”,耶穌在約翰福音中曾說:“有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的”(約十四21),又說:“人若愛我,就必遵守我的道”(約十四23)。我們怎麼證明我們愛主?不只是對主說我們愛祂,主耶穌很清楚的說,遵守祂的命令,就是愛祂。我換句話來說,當我們定意遵守神的話,就是在表面我們愛耶穌的決心,因為我們都很瞭解要遵守主的命令,不是那麽容易,我們在遵行神的誡命上,我們有不少的糾結,我們需要勝過我們裏面的矛盾、我們裏面的不願,我們裏面的不捨得,也許我們許多主內的同道沒有我所舉的幾種情況,但,我們個人似乎有個人需要勝過的...,不是嗎?要不然,為什麼在教會裏面遵行主的命令不是那麽普遍呢?單單以不停止聚會,要愛人如己,都會讓我們產生不少、不明的糾結;要被聖靈充滿更是容易產生辯論、懷疑甚至拒絕。所以,我看老約翰的這句話(v.4)對我而言,是一個目標,是一個決心,因為我需要定意如此,我才能去克服種種攔阻,有些攔阻是來自我天然人裏面,有些攔阻是來自靈界惡者,有些攔阻是來自這個世界,這是為什麼保羅要我們不要效法這世界...才能查驗神善良、純全、可喜悅的旨意(羅十二2)。因此,天然人很難靠自己的意志力去遵行神的誡命、旨意;我們是多麼需要聖靈保惠師同在的恩典與幫助。
 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態